来源:郑州日报

  原标题:《1—4月郑州市经济发展稳中向好》

  郑州市统计局近日举行的经济形势分析会暨领导干部统计能力提升培训会,发布4月主要经济指标数据,分析今年以来经济运行情况。1-4月,全市经济发展稳中向好,生产需求持续回暖,新兴动能不断增强,社会民生保障有力,经济运行继续保持稳定恢复态势。

  工业生产形势良好。1-4月,规模以上工业增加值增长25.2%;两年平均增长8.7%,高于一季度1.1个百分点。从主导产业看,六大主导产业增加值增长29.2%,高于规模以上工业4个百分点。

  固定资产投资较快增长。1-4月,全市固定资产投资增长7%;两年平均增长3.1%,高于一季度0.8个百分点。分产业看,第一产业投资下降16.1%,第二产业投资增长10.5%,第三产业投资增长6.6%;分领域看,基础设施投资增长28.5%,民间投资增长10%,工业投资增长9.9%。

  消费品市场持续复苏。前4个月,全市社会消费品零售总额完成1786.6亿元,增长24%;两年平均增长1.1%,高于一季度0.7个百分点。从经营所在地看,城镇消费品零售额1645.2亿元,增长24.3%;乡村消费品零售额141.4亿元,增长20.2%。分行业看,批发业增长8.4%,零售业增长26.2%,住宿业增长45.4%,餐饮业增长23.7%。

  社会民生保障有力。前4个月,地方财政一般公共预算收入完成456.8亿元,增长12.5%。一般公共预算支出482.4亿元,增长16%。金融存贷平稳运行。4月末,金融机构人民币存款余额25778.2亿元,增长6.8%;贷款余额30021.4亿元,增长11.6%。居民消费价格总体平稳。1-4月,居民消费价格上涨0.1%。

  据悉,自去年10月以来,市统计局坚持按月召开经济运行分析会,参会的不仅有16个区县(市)的常务副职,还包括发改、工信等委局的相关负责人,会上统计部门各业务处室动态分析我市经济运行的新态势,查摆全市及各区县(市)经济运行中存在的问题,并提出对策建议。同时,为持续提升全市各领域工作人员的统计能力,市统计局建立了统计能力提升培训工作机制,定期邀请省统计局专家讲解国民经济核算、工业统计、“四上单位”入库等统计知识,进而提升全市领导干部提升运用统计资料、准确研判经济形势、科学谋划经济发展的知识水平和工作能力。

  郑报全媒体记者 侯爱敏 通讯员 彭霄 文/图