原标题:《郑州将为考生开启“静音模式” 广场舞、夜市、工地将受限制》

  映象网讯(记者 阮海峰 文/图)随着高考的脚步越来越近,“致静”成了城市管理工作的关键词,为了打造干净、整洁、有序、安静的市容市貌,给高考考生营造良好的备考环境,郑州市金水区城市综合执法局文化路中队结合高考期间相关要求,提前介入、周密部署,全力以赴做好高考考点周边及沿线市容管理工作,为高考保驾护航。 

  重点管控,规范净化校园周边市容秩序

  提前谋划,制定预案。结合疫情防控实际,把考点学校及考生集体食宿地周边500米范围内,作为重点监管部位,对影响考生的沿街叫卖、占道经营、油烟污染、噪音污染等市容秩序问题作为工作重点,开展专项整治。

  加强执法巡查,文化路中队落实片区管理责任,采取定人、定岗、定责等措施,加强店外占道经营管理,严禁商户使用高音喇叭宣传、叫卖等产生噪音,严禁考点周边、食宿地周边违规庆典宣传、商品促销等商业活动,严控备考、考试期间噪音扰民,切实保障考点周边秩序环境。

  加大宣传,杜绝露天烧烤广场舞扰民行为

  “高考是学生的大事,也是家庭的大事,更是社会的大事。”金水区城市综合执法局七中队在研究制定好相关方案后,自5月24日起就组织队员在辖区内广泛进行宣传。

  为营造“静心环境”,中队对居民小区周边餐饮(含夜市烧烤)、室外卡拉0K和广场(公园)从事娱乐(广场舞)等场所发放了宣传单,动之以情晓之以理,希望市民、经营户能将心比心,相互体谅,劝导其积极整改,为高考助力。

  加强监管,严控建筑施工噪音扰民问题。

  24号中午1时30分,文化路中队副队长杜东明带领执法队员对辖区几个工地施工项目进行检查,防止出现大型施工、渣土运输等噪声问题,为考生营造良好的备考环境。

  在财专改造项目工地,杜东明走进工地内部查看,告知工地相关负责人高考期间工地的注意事项。该工地施工负责人张先生说:“已经接到了执法中队的通知,虽然我们的工期很紧,但为了给考生营造一个好环境,我们对此十分支持,坚决控制噪声。”在当晚的检查过程中,工地普遍十分安静。

  文化路中队队长张超告诉记者:“除了加强对广场舞、工地管理之外,我们还逐户对各个商家进行劝导通知,要求店家不得占道经营,不得使用扩音设备,做好“降噪”工作。高考前,还将对考点周边环境进行整治,确保考试期间考点周围无临时性摊点、无人散发传单或从事其他针对考生的商业活动,努力为参加考试的莘莘学子营造一个整洁、安静、舒适的考试环境。”    

  执法人员在此提醒,市民群众如发现有任何夜间施工、噪音扰民的违法行为,可拨打24小时投诉热线“63928110”进行举报,执法人员将第一时间处理到位。