来源:大象新闻

  原标题:《眼看还有10天就收割……通许县遭遇强对流天气麦农受损严重》

  大象新闻记者 张嘉忆 汤磊

  “我害怕今年一分钱也没有了。”开封市通许县东时村村民荣莉霞,对着自己种植的小麦,情绪崩溃,大哭起来。5月20日,暴风雨席卷了整个村庄,眼看还有10天就要收割的小麦,受损严重。

  5月21日上午,大象新闻记者赶往通许县邸阁乡,刚下高速,就看到道路两旁的小麦出现不同程度的倒伏和半倒伏。

  “这几个村都是这样,至少减产了三分之一。”通许县仁祥村的村民说,他们昨天刚刚收完大蒜放在地里,正准备今天装车,没想到突如其来一场大暴雨,“坐不住啊,蒜都剪完装起来了,被雨一淋不得全坏完。”

  在邸阁乡受灾比较严重的东时村记者了解到,村里3000多亩地,小麦倒伏竟达2600多亩。村支书说,昨天暴雨刚停,他们就连夜赶往各农户家排查受灾情况,“很久没见过这么严重的灾害了。”

  邸阁乡乡长何孟寅告诉记者,邸阁乡共有22个行政村,都有不同程度的受损情况,“小麦种植面积有38000亩,现在初步统计受灾有20000亩,还需要农业专家来认定。”何孟寅称,乡里已经组织工作人员做受灾统计,目前除了受灾严重的小麦外,果树和大蒜受损较轻,没有出现房屋受损和人员伤亡。

  何孟寅告诉记者,后期乡里会请农业专家对受损严重的村民进行专业指导,降低减产程度,并积极和农业保险公司对接,减少村民的经济损失。“现在也和县政府应急部门做对接,整理资料上交,等待灾情的拨款。”