来源:郑州日报

  原标题:《今年高招 郑州28位考生保送进入清华、北大》

  高考在即,5月20日,记者从市招生部门获悉,在2021年高校保送生拟录取名单中,郑州共有28名高中生被保送进入清华大学、北京大学,其中,18人进入清华大学,10人进入北京大学。

  据介绍,参照现行国家高招政策,目前保送生主要分为两两类:一类是外国语学校推荐保送生,目前全国具有推荐保送资格的外国语学校有16所,郑州外国语学校名列其中。另一类保送生是入选国际五项学科奥林匹克竞赛国家集训队队员。

  在此基础上,根据河南省2021年高校拟录取保送生名单公示信息显示,今年高招,清华大学全国拟录取保送生178人,其中包括18名郑州学子;北京大学拟录取保送生193人,其中包含10名郑州学子。

  分析显示,在郑州保送进入清北的28位考生中,共有27人来自郑州外国语学校,其中18人进入清华,9人进入北大;此外,郑州第一中学还有1人保送进入北京大学。按照考生保送类别划分,28位“学霸”中,22位是品学兼优的外国语学校保送生,6位是中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队队员。

  郑报全媒体记者 王红