来源:河南广电融媒体

  原标题:《让中国人饭碗装河南优质粮,确保到2025年粮食稳产1300亿斤以上》

  河南广电融媒体记者 董芳芳/文图

  5月21日,河南省政府新闻办召开“开局十四五 奋进新征程”系列新闻发布会第四场:全面实施乡村振兴战略 加快农业农村现代化。会上介绍了“十三五”期间我省三农工作取得的重大成就,以及“十四五”期间贯彻落实新发展理念全面实施乡村振兴战略的重大举措。

  农村居民人均可支配收入16108元,增速连续9年高于城镇居民

  “十三五”时期,全省各级农业农村部门大力实施乡村振兴战略,农业农村发展形势持续向好。

  记者从省政府新闻发布会上获悉,河南全省粮食产量已连续4年超过1300亿斤,不仅解决了一亿人口的吃饭问题,每年还调出600亿斤原粮及其加工制成品,为保障全国粮食安全做出了河南贡献。农业科技含量持续提升,累计建成高标准农田6910万亩,农业科技进步贡献率达63.3%,主要农作物耕种收综合机械化率达85%。

  “农产品加工业成为全省两个万亿级产业之一,培育了双汇、思念、三全、好想你等一大批知名品牌,实现了从“国人粮仓”到“国人厨房”和“世人餐桌”的华丽转变。”河南省委农办主任,河南省农业农村厅厅长申延平说。

  农村面貌也得到了显著改善。农村水电路讯等基础设施不断完善,行政村通硬化路率、通客车率均达到100%,集中供水率、自来水普及率分别达到93%、91%,在全国率先实现20户以上自然村光纤接入和4G网络全覆盖,95%的行政村生活垃圾得到有效治理,卫生厕所普及率达到85%,生活污水处理率达到30%。教育、医疗、养老等公共服务水平不断提升。

  2020年全省农村居民人均可支配收入16108元,增速连续9年高于城镇居民,城乡居民收入差距持续缩小。农村居民的消费能力也持续提升,2020年人均消费支出12201.10元,比2015年增长55%,农民群众的幸福感、获得感不断增强。

  确保到2025年建成高标准农田8000万亩,粮食产能稳定在1300亿斤以上

  “十四五”时期河南要推动乡村振兴实现更大突破、走在全国前列。申延平在会上表示,下一步将全面实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。

  “加快推进新时期国家粮食生产核心区建设,确保到2025年建成高标准农田8000万亩,粮食产能稳定在1300亿斤以上,让中国人的饭碗装上更多的优质河南粮。”申延平说,要将河南农业高质量发展上走在全国前列。重点做强高效种养业、绿色食品业、乡村现代服务业三大产业,到2025年优质专用小麦、优质花生、优质草畜、优质林果、优质茶叶等十大优势特色农业产值达到6500亿元以上,农产品加工转化率达到75%左右。

  “十四五”时期河南要在乡村建设上走在全国前列。大力实施乡村建设行动,把村庄规划搞好,统筹推进县域城镇和乡村规划编制,年底前完成县级和乡镇国土空间规划编制、县域村庄分类和布局规划,全面实行乡村建设规划许可制度。把硬件建设好,持续改善农村水、电、路、气等设施条件,支持5G、物联网等新基建往村覆盖、往户延伸等。

  持续深化农村改革,加快健全城乡融合发展体制机制,形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,着力激活市场、激活主体、激活要素,推动人才、土地、资本等要素在城乡之间合理高效配置。

  到2025年,创建300个以上国家级、省级农业产业强镇

  产业振兴是乡村振兴的基础,只有产业振兴,才能增强乡村吸引力,促进农村各方面的发展。

  “十四五”时期,我们推进产业振兴的重点任务是什么,将出台哪些政策性措施?在记者提问环节,河南省农业农村厅党组成员、副厅长赵耕表示,要打造现代农业发展的平台载体。加快发展“一县一业”、“一镇一特”、“一村一品”。持续抓好51个国家级农业产业强镇建设,适时启动省级创建。

  “到2025年,创建300个以上国家级、省级农业产业强镇。加快推进8个国家级、80个省级现代农业产业园建设,到2025年,创建10个以上国家级、100个以上省级、200个以上市级、300个以上县级现代农业产业园,构建国家、省、市、县四级现代农业产业园体系。”赵耕说。还要加快培育豫西南黄牛、伏牛山香菇、怀药产业、强筋小麦等4个国家级优势特色产业集群,到2025年力争培育10个国家级优势特色产业集群。到“十四五”末,形成省市县乡梯次布局、点线面协同推进的现代乡村产业体系。

  此外,培育新型农业经营主体也是重中之重。开展龙头企业规模倍增、优势特色产业龙头企业培育等计划,壮大与农民利益连接紧密的农业产业化龙头企业。赵耕在发言中介绍,要开展农民合作社规范提升行动,到2025年,省级以上农民合作社示范社发展到3000家以上。整县推进家庭农场示范创建,到2025年,县级以上示范家庭农场达到1万家。加快培育各类社会化服务组织,大力发展土地托管、代耕代种、统防统治等农业社会化服务,把小农户引入现代农业发展轨道。