来源:大象新闻

  原标题:《河南六地市麦田受灾 河南省应急管理厅紧急申请救助资金》

  大象新闻记者 师荣源

  “暴雨!冰雹预警!”5月20日的一场突发极端天气袭击河南多地。让人揪心的是,此时正值小满节气,小麦即将成熟,不少麦田卷入其中受损严重。

  今天上午,记者从河南省应急管理厅获悉,截至5月21日10时,此次极端天气造成全省6市9县38个乡镇74671人口受灾,农作物受灾6116.3公顷,成灾2733.3公顷,一般损坏房屋4户10间,直接经济损失2650.9万元。其中,房屋及家庭财产损失9万元,农林牧渔业损失2101.9万元,其他损失540万元。

  新乡、安阳、漯河、许昌、周口、开封即将收割的小麦有大面积倒伏,蔬菜大棚、瓜果树木不同程度受损,漯河市临颍县10间农房损坏。

  “灾害发生后,我们已经派出工作人员到开封、新乡、漯河等地查看损失情况,并组织受灾群众开展清沟理墒、排水除涝、农作物补救补种等工作。”河南省应急管理厅救灾处马处长表示,接下来会根据受灾信息的统计上报国家,申请一批救助资金,依据农作物受灾情况对农户进行救助。”

  河南省气象局首席预报员贺哲告诉记者,由于天气温度较高,大气处于不稳定的状态,造成了5月20日强对流天气的发生。此次强对流天所涉及范围主要分布在河南省内北中部和东部,如郑州、新乡、开封、安阳、濮阳、许昌等地区。

  “由于5月20日强对流天气已经发生,今、明两天不可能再出现类似的天气情况。”贺哲说,5、6月份是冰雹经常出现的月份,因为夏季温度过高且空气湿度大,以后还是可能出现强对流天气。

  记者了解到,近两天河南省内有局部雷阵雨,但强度不大。从22日夜里到23日,全省大部分地区风力有所加大,有西北风或偏北风4~5级,阵风可达6~7级。提醒大家,出行前提前查询天气预报,做好防护措施,极端天气下尽量避免出行。