来源:郑州日报

  原标题:《速看!今年郑州市区中招政策呈现这五大变化》

  2021年,根据河南省招生文件精神,郑州市中招考试和招生调整为正常状态,与2020年相比,总体呈现出五大变化。

  变化一:部分考试科目时间有调整

  根据河南省教育厅《关于做好2021年普通高中招生工作的通知》的要求,今年郑州市中招考试部分科目的考试时间有所调整,需要考生注意。

  6月25日上午的语文科目,考试时间由原来的8:30-10:30调整为8:20-10:20,考试时长及分值不变。

  6月25日下午的化学科目,考试时间由原来的16:40—17:30调整为16:50—17:40,考试时长及分值不变。

  6月26日上午的数学科目,考试时间由原来的8:30-10:10调整为8:20-10:00,考试时长及分值不变。

  其他考试科目的考试时间不变。

  郑州市中招办提醒考生合理安排参加考试的时间,以免因记错考试时间造成迟到或错过考试。

  变化二:国际班面向本地招生

  今年,国际班(中外合作办学项目)录取批次有调整。

  从今年起,国际班(中外合作办学项目)主要面向本地招生,如面向本地未完成招生计划,可面向其他地市进行补录,但不得转为普通班招生计划。补录学生需经学校所在地和生源所在地教育行政部门同意,并上报教育厅备案。

  国际班招生严格执行市中招办下达的招生计划,依据中招考试成绩和综合素质评定结果择优录取。国际班项目学校如对考生外语成绩有特殊要求,须提前向社会公布录取原则和办法。

  变化三:民办高中不再面向全省招生

  今年,民办高中招生政策增加“坚持属地招生原则”,公办、民办普通高中原则上实行属地招生,不再面向全省招生。

  地处县域的普通高中应在本县域内招生,地处省辖市市区的普通高中应在所在区或若干城区范围内招生,具体招生范围由省辖市教育行政部门统筹确定。

  2021年,民办高中招生实行“公民同招”,民办普通高中招生工作纳入所在地教育行政部门统一管理,招生范围应与所在地公办高中保持一致。

  变化四:中招政策性照顾对象有增有减

  今年,中招照顾对象在军人子女考生加分一项,增加“一级至四级残疾退役军人子女教育优待按照民政部、教育部、总政治部关于印发《优抚对象及其子女教育优待暂行办法》的通知(民发〔2004〕第192号)要求执行。”的表述。

  同时,“疫情防控一线工作的专家人才特别是医疗卫生工作者子女中考加分政策”今年从省厅中招政策性加分对象中去除。

  变化五:普通中专在考试前报名,考试后填报志愿

  往年,选报普通中专的初三应届毕业生,需要在报名时同时填报志愿。

  今年,这项政策有所调整。在网上完成普通中专类别选择的考生,普通中专志愿填报时间调整到中招考试后,为6月27至30日。

  考生填报志愿时,第一批填报“五年制”和“3+2”分段制专科招生计划,每生可选报两个志愿;第二批填报小中专招生计划,每生可选报两个志愿。

  ■温馨提醒:

  从2022年起,在中招考试时,初二学生同时参加地理、生物考试,并纳入次年考生的中招总成绩。

  郑报全媒体记者 张勤 王红