来源:郑州晚报

  原标题:《郑州地铁5号线开通两周年 累计安全运营公里数约894万公里 累计运营2.48亿人次》

  20日,郑州地铁5号线开通运营两周年。据郑州地铁运营分公司发布数据显示,截至5月19日,5号线累计安全运营约894万公里,累计运营2.48亿人次,其中2021年4月30日运营62.3万人次,创单日流量最高峰。

  郑州地铁5号线是一条环线,被乘客亲切地称为“小5”,其标志色为梧桐绿,线路里程长达40.433公里,有32座车站,车辆编组为6节编组A型列车,最高时速可达80km/h。

  5号线首次采用体型和运量都更大的A型车,每列车含有6节车厢。车身总长达140米,比 1、2 号线使用的B型车长20米。每列车最大载客量接近2600人,比 1、2号线多载700人。

  2019年12月3日,5号线全线实现刷脸过闸改造并正式面向乘客服务,郑州地铁因此成为全球首创刷脸与刷码互通乘车的地铁,并率先实现了“先乘车、后付费”的信用支付模式。目前5号线全线32个车站全部安装有刷脸设备,共计设备143台。相比于传统的使用物理票卡和二维码过闸的乘车模式,刷脸过闸解决了乘客忘带现金、手机没电等特殊情况下无法乘车的问题,智慧乘车成为郑州地铁乘客出行日常。

  今年4月,5号线郑州东站新增进站闸机7台,进站能力较之前提升77.78%;1台双向闸机增加为5台双向闸机,进站能力提升110%;客服中心前移7米,付费区面积扩充35平方米,方便乘客进站通行。

  郑报全媒体记者 张倩 文/图