原标题:《啥时候收麦最合适? “三夏”期间天气趋势看这里》

  猛犸新闻·东方今报记者 张莉/文图

  又到“三夏”农忙,今年啥时候收小麦最合适?5月24日,猛犸新闻记者从河南省气象局了解到“三夏”期间省内天气趋势,省内冬小麦适宜收获期在5月25日-6月13日,较去年推迟了2~5天。

  “三夏”期间气候趋势预测,部分地区将出现强对流天气

  在当日召开的新闻通报会上,河南省气象局副局长李飞播报了“三夏”期间(5月24日-6月20日)的预测降水量,豫北正常略偏多0~1成,其它地区偏少1~2成。在平均气温上,全省整体偏高0~1℃,值在22.0~25.5℃之间。

  (2021年三夏期降水距平百分率(单位:%)(左)和温度距平(单位:℃)(右)预测)

  根据预报,5月25-26日,省内南部部分地区有阵雨、雷阵雨,局部中到大雨。5月26-27日,午后到傍晚,北部局部有阵雨、雷阵雨并伴有短时大风、短时强降水等强对流天气。5月29日,全省下午到夜里北部局部有阵雨、雷阵雨并伴有短时大风、短时强降水等强对流天气。5月31日,下午到夜里,北中部有分散性阵雨、雷阵雨。其他时段省内以晴好天气为主,5月26-27日、29日、31日北部地区最高温度可达35℃以上。

  6月7-8日,全省有小雨,局部有中-大雨;6月11-12日,全省大部有小雨,豫南有中-大雨;6月18-19日,全省有小雨,豫北局部有中雨。

  5月25-31日,北中部、西部需关注干热风天气。5月26日下午到夜里南部、西北部及30-31日南部会出现局地强对流天气。预计6月上中旬豫西、豫中大部会出现气象干旱可能性大。

  啥时候收小麦最合适?农作物最佳播种期预报

  根据预报,目前河南省大部分地区冬小麦长势好于去年,结合冬小麦灌浆进程和未来天气预报,预计今年省内冬小麦适宜收获期在5月25日-6月13日,较去年推迟2~5天。

  其中:信阳、南阳、驻马店、平顶山适宜收获期在5月25日-6月5日,许昌、郑州、漯河、洛阳、三门峡适宜收获期为5月28日-6月5日;周口、商丘、开封适宜收获期为6月1日-7日;焦作、济源、新乡适宜收获期为6月3日-10日;鹤壁、安阳、濮阳适宜收获期为6月6日-13日。

  (2021年冬小麦主要种植区适宜收获期预报)

  结合冬小麦收获滕茬情况、墒情及未来天气预报,预计今年河南省夏玉米适宜播种期在5月27日-6月15日。

  其中:南阳、驻马店、平顶山适宜播种期在5月27日-6月7日,许昌、郑州、漯河、洛阳、三门峡适宜播种期为5月30日-6月7日;周口、商丘、开封适宜播种期为6月3日-9日;焦作、济源、新乡适宜播种期6月5日-12日;鹤壁、安阳、濮阳适宜播种期为6月8日-15日。

  (2021年夏玉米适宜播种期预报图)

  预计今年省内夏花生适宜播种期在5月27日-6月15日,与夏玉米播种期相近,且应在适播期内尽量早播。

  (2021年夏花生适宜播种期预报图)

  “三夏”气象大作战!气象局提醒适时夏播夏种

  根据预测的天气状况,河南省气象局建议各地区抓好冬小麦灌浆中后期管理。受前期降水影响,土壤偏湿的地区应注意排渍,尽快降低土壤湿度;受强对流天气影响发生倒伏的小麦在农业部门指导下科学管理,促进小麦后期恢复生长。趁晴适时收获。进入适宜收获期的麦区,及时关注天气信息,应抓住有利天气条件,科学组织收获晾晒,确保冬小麦颗粒归仓。小麦收获后,注意土壤保墒,适时组织夏播夏种。

  针对三夏气象服务,河南省气象局印发了《2021年河南省气象局夏收夏种气象服务方案》,明确任务、夯实责任,由分管局领导牵头建立“三夏”气象服务日报机制,组建“三夏”气象服务工作专班,强化重大天气过程预测预报和风险评估分析。

  在“三夏”期间,河南省气象局将加强与农业农村部门就夏粮长势、灾害性天气等进行多角度会商研判,科学指导生产,为在河南境内从事跨区作业的机手、组织和管理人员免费提供即时小麦机收情况和气象信息。

  根据介绍,河南省气象局将及时在电视天气预报节目中播出“夏收夏种气象服务专报”和气象灾害预警信号,并为种植大户、农民合作社等新型农业经营主体提供“直通式”专题服务。期间,群众还可通过微博、微信等新媒体平台了解 “三夏”最近气象。