原标题:《为彻底解决男童进女厕的尴尬 郑州这样做》

  河南新闻广播记者夏凊

  (郑州郑东新区一公厕第三卫生间设施齐全 夏凊摄)

  最近“妈妈带男童进女厕”的新闻引发热议冲上热搜,其实父亲带女童出门也会遇上同样的尴尬。彻底解决这一问题需要的是“第三卫生间”,目前郑州第三卫生间建设情况如何?往下看:

  “男孩长大不方便,老小了上厕所也不中他自己也不会脱,还得大人跟着。”

  出于安全考虑和公共设施的限制,带男孩进女厕所是一些独自带低龄宝宝出门的妈妈们迫不得已的选择。有网友也指出,问题其实是出在公共设施的建设上。所以,配有母婴室的商场成为不少人遛娃首选。宋女士:“去商场去洗手间比较方便一点,再就是去熟悉的地方,都知道哪有。”

  (郑州一商场内家庭卫生间 夏凊摄)

  记者采访时发现,郑州建成区内的商场、超市等室内场所大多配有第三卫生间,需要提醒的是,根据环境不同第三卫生间并非每个楼层都有,可以咨询工作人员。除了室内公共卫生间,郑州市区更多配有第三卫生间的公厕就在街边道路旁。自18年郑州开展“厕所革命”以来,市区内的卫生间数量从九百多座至今已经翻了几番,其中配有第三卫生间的公共厕所已经超过了40%。规划标准按照市区内每500米一座,环线800米一座的标准,应规划尽规划。郑州环卫公厕负责人刘青山:“从18年以后建的咱要求有第三卫生间,而且第三卫生间比例要达到40%,基本上只要符合条件的,目前咱郑州市有第三卫生间的是1076座,远期规划要达到三千多座。”