原标题:《断树枝悬挂半空影响居民出入 消防、园林接连出去排隐患》

  映象网讯(记者 邱延波 通讯员 李四信 文/图)“头顶上那么大的断树枝,随时有可能砸下来,不知道啥时候就砸住人了。”5月19日,郑州市文化路111号路的居民对院门口大树上横着的断枝担心不已。他们先求助消防人员,用高压水枪喷射,但无法将断枝射下。随后,园林工人赶到,及时清除了隐患。

  5月19日下午16时许,郑州市金水区经八路巡防队员孟庆斌、杨少华等人巡逻至文化路111号院门口时,该院一位刘姓居民向他们反映:院门口一棵法桐树上悬着一根成人胳膊粗的树枝,随时有可能掉落下来伤着过路人。几名巡防队员顺着刘先生手所指抬头看,只见离地面约10米高处,一根粗大的断枝架在另外一根树枝上,随风摆动,十分危险。刘先生告诉巡防队员,该树枝是前段时间小区改造时被一辆正在作业的吊车长臂挂断的,可能当时吊车驾驶员没有看到。

  “我们从下边经过时都提心吊胆,尤其是刮风下雨天,生怕它掉下来。”刘先生对几名巡防队员说。

  由于距离地面太高,无法处置,巡防队员孟庆斌赶紧向经八路街道办事处商务社区书记苏静凡进行了汇报。

  苏静凡来到现场后,与巡防队员一道在一门课两侧拉起警戒带,并将写有“上有树枝请绕行”字样的警示语张贴在该树上、警戒带上以及一旁的电线杆上,提醒大家注意防范。

  当务之急是将该枯树枝取下,消除潜在的安全隐患,在找不到高梯子的情况下,苏静凡拨打了119报警电话,请求消防官兵帮忙。

  消防官兵来到现场后试图用高压水枪将枯树枝冲下,无奈该枯树枝架在另外一根树枝上,几次努力都没有成功将其击落。

  消防车离开后,苏静凡书记联系上了园林部门,但由于天色已晚,双方约定20日上午前来处置。

  20日上午9时许,负责金水区行道树养护的裕华生态股份有限公司区域经理张圣伟带领几名园林工人赶到了现场,发现需要登高车才能将这根枯树枝取下。由于仅有的两台登高车都在别处紧张作业,一时赶不过来,张圣伟经理便通知另外一组工人携带伸缩杆过来,看看能否将该枯树枝拽下。

  上午10时40分许,一辆作业车拉着伸缩杆来到了现场。由于伸缩杆全部伸出也够不着,几名园林工人便爬上了墙头,巡防队员张安生、侯颖峰以及小区志愿者则在四周警戒,阻止行人进入作业区。几经努力,该枯树枝被成功拽下。该枯树枝口径约10厘米,长度约6米,足足有25公斤,如果从空中掉落砸中行人,后果真是不堪设想。

  该枯树枝很快被锯成多段,巡防队员张安生等人帮忙将树枝装上车。现场被清理干净后,小区志愿者和巡防队员便将警戒带收起。

  悬在半空的安全隐患消除后,院里的居民很是高兴。