原标题:《从即日起到7月底,郑州开展道路绿化汛期安全隐患大排查大整治》

  猛犸新闻·东方今报首席记者 夏萍/文图

  汛期将至,为保证人民群众生命财产安全,减少树木安全事故的发生,全面做好全市道路绿化防汛工作,近日,郑州市城管局下发通知,对全市道路绿化汛期安全隐患的排查整治工作进行安排部署,从即日起到7月底,在全市开展道路绿化安全隐患排查、清除危树、死树工作。

  通知要求,一是要迅速开展行动,全面排查隐患。各区道路绿化主管部门、市城市道路绿化管理处迅速行动起来,制定排查计划,组织人员对辖区内道路树木可能存在的安全隐患进行全面排查,对排查出的道路树木断枝、枯枝进行及时修剪;及时救治病树,加固危树,移除死树,全面消除安全隐患,确保不发生由于树木倒伏造成的伤人、砸车、堵路等安全事故。

  二是要加强施工管理,降低施工影响。对正在开展施工作业的道路,在施工过程中,各有关单位必须采取有效安全的防范措施,最大限度减少对树木根系的伤害。道路综合改造施工范围内的树木出现倒伏现象后,各区要及时组织施工单位开展抢险排险工作。

  三是要制定应急方案,处置突发事件。夏季恶劣天气的发生难以预测,经常在短时间内突发大风暴雨天气,极易发生树木倒伏情况,造成道路交通阻断及人员、财产损失。各有关单位要制定完善的应急处置方案,明确现场处理具体负责部门、人员、职责,做好抢险物资、车辆的指挥调度,保证在遇到突发事件时第一时间到达现场,采取及时有效的措施进行处置。

  四是要加强值班值守,确保通讯畅通。各级道路绿化主管部门值班人员要严格值班纪律,保证值班电话通讯畅通,遇有突发情况,应及时下达抢险指令,组织做好应急抢险工作,及时进行处置。

  汛期期间,市民如果发现有可能存在安全隐患的绿化设施,可以拨打24小时城管热线12319或市城管局值班电话67182000进行反映。