原标题:《打好黄河文化牌,中国社科院专家这样为郑州主地标城市建设出谋划策》

  猛犸新闻·东方今报首席记者 宋迎迎/文图

  黄河流域奔涌不息,历史文化经久不衰,郑州如何把握黄河流域历史文化主地标城市的建设,加快郑州的高质量发展?

  5月17至20日,应中国社科院郑州市人民政府郑州研究院(以下简称“郑州研究院”)的邀请,由中国社科院古代史研究所副所长邬文玲带领的课题组,围绕黄河国家战略、国家中心城市建设等内容,对郑州开启为期四天的实地调研。

  受郑州市政府委托,今年郑州研究院共开展四项课题研究,分别是:《郑州打造黄河流域历史文化主地标城市研究》、《推动郑洛西高质量发展合作带建设战略研究》、《双循环新格局下郑州建设双向开放枢纽门户方向研究》、《聚焦创新发展加快提升郑州高等教育质量问题研究》。

  调研期间,郑州打造黄河流域历史文化主地标城市研究课题组赴大河村遗址博物馆、河南省博物院、惠济区黄河博物馆、黄河文化公园、新郑市黄帝故里、裴李岗遗址、规划展览馆、少林寺等地进行调研,并与省发改委、省文旅厅、市委宣传部、市发改委、市文广旅局、市文物局、省社科联、市社科联召开座谈。

  专家认为,应抓住中华民族“农业之源”、“华夏之源”、“古城之源”、“思想之源”的特质,结合传说、遗址、思想、人物的介绍,充分挖掘郑州历史文化资源的独特价值;围绕黄河文明、运河文化,以生态保护与经济发展的两条脉络,对郑州历史文化资源进行开发保护。同时,可结合“三座城、三百里、三千年”规划布局,对“山、河、祖、国”文化IP进行塑造与推广,在文旅消费全面发展的新时代,加强文化研究、拓展文旅营销渠道,推动国家中心城市文旅融合发展、促进文旅整体提质升级,打造黄河文化的“郑州符号”。